Что значит «на глаз» в электромонтаже? История про один «удачный» проект...
Ребят, расскажу вам случай из жизни, который до сих пор вспоминаю с улыбкой и дрожью одновременно. Работал я как-то на одном объекте, старый дом, ну вы знаете когда там все «на соплях» держалось. Заказчик, мужик такой, самодовольный, говорит: «Давай, парень, все быстро сделаем, тут особо и мерить нечего, я сам тут всё прикидывал». Ну, типа, на глаз, понял? Я, конечно, хотел возразить, сказать, что так нельзя, но он так уверенно говорил, что я и сам засомневался.
В итоге, начали мы тянуть новую линию для кухни. Он мне показывает, где, как говорит, «самое оно». Я, честно говоря, начал сомневаться в его «прикидках» когда провода начали натягиваться как струны, а некоторые витки проходили буквально в миллиметре от острых углов. Но он меня постоянно подгонял: «Быстрее, быстрее, время — деньги!»
Короче, закончили мы это дело, все на первый взгляд выглядело ровно. Но когда хозяйка включила чайник, микроволновку и тостер одновременно... Ой, что тут началось! Свет моргнул, розетки заискрили, а из щитка потянуло дымком. Хорошо, что автомат сработал и все вырубил. Потом пришлось все переделывать, заново все мерить, рассчитывать. Оказалось, он там нагрузку совершенно не учел, да и сечение провода выбрал с запасом «для красоты», как он сам потом признался. Этот случай научил меня одному: в электромонтаже никакой «на глаз» быть не должно. Всегда нужен расчет, точные измерения и понимание того что ты делаешь. Иначе может получиться очень дорогой фейерверк. Зато потом, когда я все сделал как надо, все работало как часы. И хоть пришлось потратить больше времени и сил, зато клиент был доволен, и я спокоен. Кстати, потом он мне сам сказал, что надо было меня слушать с самого начала. Ну и вообще, всякие полезные штуки по электромонтажу можно найти на ЌРÁЌÉH сайте, там много интересного.