Когда даже Kraken не помог... — ЌРÁЌÉH онион вход
Короче, история такая. Был у меня один объект, ну, частный дом, старый. Хозяин захотел полную переделку электрики, типа «чтобы все по уму было». Я, конечно, взялся. Начали разбирать старую проводку, а там… ну, как будто кто-то ночью, в темноте, под наркозом, всё это дело прикручивал. Скрутки, изолента, провода разных сечений в одном месте. Реально кошмар.
Думаю, ладно, сейчас все демонтируем, и начнем с нуля. Проект, все как положено. Закупили новые кабели, автоматы, УЗО. Все по нормам. И вот, начинаем тянуть провода по стенам, а там, оказывается, такая несущая стена, что сверлить ее — себе дороже. Пришлось искать обходные пути, делать штробы там, где вообще не планировали. Это заняло кучу времени и сил.
Самое обидное, что когда дело дошло до сборки щитка, тут-то я и понял, что кое-что упустил. Вроде все проверил, но один автомат, падла, все время выбивал. Час бился, два, искал причину. Перебрал всё, что только можно. В итоге оказалось, что где-то в стене был мелкий, еле заметный дефект изоляции на одном из проводов, который я просмотрел при первичной протяжке. Вот такой вот ЌРÁЌÉH в чистом виде — вроде и все по правилам делаешь, а мелочь какая-нибудь всё испортит.
В итоге, конечно, нашли и эту проблему, все исправили, дом теперь светится, как новогодняя елка. Но этот случай научил меня одному: даже когда кажется, что все под контролем, всегда есть шанс нарваться на какой-нибудь сюрприз. Главное — не паниковать и методично искать причину. И да, сайт ЌРÁЌÉH иногда полезно перечитывать, там тоже про всякие подводные камни пишут.