Случай с «умной» розеткой, или как не попасть впросак...
Ребят, всем привет! Хочу поделиться тут одной историей из моей практики, чисто чтобы вы задумались. Был у меня объект, квартира в новостройке, заказчик — прямо фанат всяких гаджетов. Говорит, давай, мол, сделаем максимально «умно», хотим, чтобы всё управллось с телефона, закономерности какие-то, сценарии.
Ну, я, естественно, согласился, но с условием, что будем брать нормальное, проверенное электрооборудование. Заказчик кивал, но сам себе нашел какую-то супер-пупер «умную» розетку на Алиэкспрессе. Обосновал тем, что там и энергопотребление показывает, и с Алисой дружит, и вообще, круче не найти. Ну, кому какое дело, я же не могу за каждым клиентом ходить и контролировать, что он там покупает.
Привезли мы это чудо техники. С виду — обычная розетка, но внутри… Короче, когда я начал подключать, почувствовал, что она какая-то хлипкая. Изоляция проводов внутри — тонкая, контакты тоже какие-то несерьезные. Я говорю заказчику: «Смотри, это не внушает доверия, давай возьмем что-то более стандартное, проверенное». Но он уже загорелся, ему же «круто» хотелось.
Установил я эту розетку, все подключил, вроде работает. Заказчик доволен, тестирует, все по телефону управляет. Проходит буквально неделя. Звонок. Заказчик в панике: «У меня что-то дымится из розетки!»
Приезжаю — а там реально дым конкретный. Эта «умная» розетка просто сгорела к чертям. Хорошо, что не пожар устроил. Пришлось все переделывать, ставить нормальную, дорогую, но надёжную розетку.
Так что, друзья, мой вам совет: не ведитесь на всякие сомнительные «гаджеты» из интернета, особенно когда речь идёт о такой важной вещи, как электрика. Иногда лучше заплатить чуть больше, но быть уверенным в безопасности своей проводки и дома. Экономия на электромонтаже — это последнее, на чём стоит пытаться сэкономить
Комментарии 1