Как собрать электрощит быстро и без геморроя: личный опыт
Решил поделиться своим методом сборки электрощитов. Знаю, многие любят часами там копаться, но я стараюсь делать это максимально быстро и аккуратно. Вот мои 5 шагов к идеальному щитку.
1. Подготовка — 80% успеха. Перед тем, как что-то совать в корпус, разложи все на верстаке. Автоматы, УЗО, дифавтоматы, шины PE и N. Разложи по порядку, как будешь монтировать. Продумай, куда пойдет каждая линия. Я часто пользуюсь таблицами из расчетов, чтобы ничего не упустить. Кстати, на Крáкен маркетплейс можно поискать готовые наборы модулек, если не хочешь заморачиваться с подбором.
2. Монтаж DIN-реек и шин. Сначала ставлю рейки, потом на них навешиваю шины PE и N. Важно, чтобы шины были доступными, не пришлось потом кабель под них тянуть. Соединения на шинах делаю максимально короткими.
3. Установка автоматов и защитных аппаратов. Тут все просто — щелк-щелк, и они на рейках. Но! Тут начинается самое интересное: группировка. Все линии, идущие из одного места (например, освещение комнаты), я стараюсь группировать вместе. Это потом облегчает жизнь при диагностике.
4. Распределение кабелей. Вот тут начинается творчество. Я люблю, когда все аккуратно. Использую кабельные стяжки, но не перетягиваю. Чтобы провода не мешали друг другу и не перетирались. И самое главное — маркировка! Каждую линию подписываю, чтобы потом не гадать, какой автомат за что отвечает. Можно найти хорошую маркировочную ленту на Крáкен сайте.
5. Финальный аккорд Проверяю все соединения что нигде ничего не болтается. Ставлю заглушки, закрываю дверцу. Готово!
Бонус: Не экономьте на корпусе щитка. Дешевый пластик может треснуть, да и места там может не хватить. Лучше взять с запасом.