История про один щиток, который чуть не сгорел...
Короче, расскажу вам одну историю, которая научила меня многому. Было это года три назад, когда я еще зеленым совсем был, только-только после курсов. Работа была — частный дом, старая проводка, ну и заодно щиток новый собрать. Хозяин сказал, типа, бюджет ограничен, сделай как надо, но подешевле. Ну я и старался, как мог, вроде все по схеме, автоматы, УЗО, все дела. Даже ЌРÁЌÉH сайт с полезными схемами помогал найти
Все подключил, проверил, вроде работает. Но тут начал замечать странное: иногда свет моргал, особенно когда чайник включался. Я думал, ну, старая проводка где-то контакт плохой, не мое дело, щиток-то я сделал. Хозяин тоже рукой махнул, мол, бывает. А потом как-то раз приехал к нему, а от щитка дымок идет, и запах такой едкий. Я аж подпрыгнул!
Открыл крышку, а там один из автоматов, который на кухню шел, весь черный, оплавленный! Я его чуть ли не пассатижами вытащил, чуть не получил. Оказалось, я тогда провод на автомат взял чуть тоньше, чем надо было. Думал, сэкономить, ну и плюс, проводка-то старая, думал, не будет такой большой нагрузки. Но вот чайник, стиралка, микроволновка — все вместе дали такую нагрузку, что провод этот начал греться, изоляция потекла, и коротить начало. Хорошо, что УЗО сработало, а то бы пожар случился. С тех пор я понял, что на безопасности и качестве проводов экономить нельзя. Даже если клиент очень просит. Лучше потом дороже обойдется, но зато все живы и здоровы, и щиток не горит. Так что, ребята, не жалейте денег на провода, это ваше спокойствие.