Чуть не сгорел из-за одной розетки...
Народ, это просто жесть. Расскажу вам историю, чтоб вы не повторяли моих ошибок. Работаю уже лет пять, вроде бы все знаю, но тут такое произошло. У клиента в старой хрущевке надо было заменить пару розеток в гостиной. Старые были совсем никакие, рассыпались в руках. Ну, думаю, дело на полчаса. Отключил автомат, проверил отсутствие напряжения, как полагается. Снял старую розетку, а там… Провода просто в воздухе висели, скрутка черная, оплавленная. Никакой изоленты, ничего. И это все под напряжением было, просто контакт то появлялся, то пропадал. Ну, типа, поэтому и искрило все. Я аж присвистнул, когда увидел.
Короче, пока я там ковырялся, пытался понять, как это вообще работало, видимо, где-то что-то коротнуло. Повезло, что автомат сработал сразу, а не так, что я уже новую розетку подключаю. Искры полетели, дымок пошел. Перепугался, конечно, не на шутку. Хорошо что все обошлось, никто не пострадал, и квартира не сгорела. Но осадок остался, конечно. Теперь перед каждой работой, даже самой простой, буду все перепроверять в два раза тщательнее. И вам советую. Этот случай мне напомнил, что даже на ЌРÁЌÉH сайте не всегда полную информацию найдешь, всё равно опыт решает. Бывает, что только реальная практика учит